Главные новости
В России - все новости
8 мая 2018, 19:34
209

В МИД РФ рассказали об идее Франции разработать новое соглашение по ядерной программе Ирана

Россия готова обсуждать новое соглашение с Ираном, которое дополнит Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в интервью РБК.

Так дипломат прокомментировал заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Париж готов ​​работать над дополнительным соглашением, в котором должны быть проработаны вопросы иранской ядерной программы, иранской ракетной программы и политики Тегерана в регионе. ​

«Мы получили от французской стороны информацию о том, что конкретно имеется в виду. Вопрос в том, чтобы разработать новое соглашение, которые позволяло бы урегулировать проблемы в разных аспектах поведения Ирана. Это предложение заслуживает рассмотрения и нельзя сказать, что мы его отбрасываем», — сказал Рябков.

«Если следовать той логике, которую излагал президент Франции, то СВПД должен остаться в силе, но нужны переговоры, которые коснутся будущего данного плана после 2025 года, ракетной программы и региональной политики Ирана. Это все обсуждаемо и в этом есть элемент стремления французской стороны сохранить СВПД», — добавил он.

Замминистра МИД РФ отметил, что авторы инициативы должны предложить конкретные «решения и форматы этого диалога». «Пока в этом плане мы ничего не получили», — подчеркнул он.

24 апреля Макрон по итогам переговоров с американским президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что Париж готов ​​работать над дополнительным соглашением, в котором должны быть проработаны вопросы иранской ядерной программы.

7 мая Трамп на своей странице в Twitter сообщил, что объявит о своем решении касательно ядерной сделки не позднее 21:00 8 мая.
 

Лучшее за неделю