Главные новости
В России - все новости
10 мая 2018, 12:51
128

Госдума может расширить основания для признания иностранных организаций нежелательными

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров © Фото с сайта duma.gov.ru

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий основания для признания иностранных организаций, работающих в России, нежелательными, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект внесен в Госдуму представителями всех думских фракций, он предполагает ужесточение так называемого «закона Димы Яковлева», принятого в 2012 году.

Как следует из документа, основанием для признания организации нежелательной станет ее вмешательство в российские выборы.

Действующий закон содержит запрет иностранным и международным организациям, международным общественным движениям осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также участия в избирательных кампаниях, кампаниях референдума.

Нарушение этого запрета приведет к признанию деятельности иностранной или международной неправительственной организации нежелательной на территории России, отмечается в пояснительной записке к проекту. Данная мера позволит предотвратить попытки иностранного вмешательства в избирательные процессы и реализацию избирательных прав граждан и права на участие в референдуме, заявили в Госдуме.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru