Главные новости
В России - все новости
14 мая 2018, 00:40
72

Путин обсудит с главой МАГАТЭ ситуацию вокруг Ирана

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин в понедельник в Сочи обсудит ситуацию вокруг иранской ядерной программы с гендиректором МАГАТЭ Юкио Амано, передает «Интерфакс»
 
Встреча станет первым мероприятием в международной программе президента РФ, запланированной на понедельник. На ней будет обсуждаться односторонний выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Затем состоится саммит ЕАЭС, а также двусторонние встречи с лидерами объединения.
 
Обострение вокруг Иранской ядерной программы возникло в связи с тем, что 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из СВПД, а также о намерении американской администрации возобновить применение санкций в отношении Ирана.
 
Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) был одобрен 14 июля 2015 года в Вене «шестеркой» международных посредников и Ираном. Документ предусматривает выполнение Тегераном ряда обязательств, призванных гарантировать мирный характер его атомной программы. В обмен США и Евросоюз обязуются приостановить действие односторонних санкций, введенных ими в отношении Тегерана.