Главные новости
В России - все новости
14 мая 2018, 12:30
211

В Томске полицейские 9 мая избили подростков дубинками по почкам

© СС0 Public Domain

В Томске возбуждено уголовное дело на сотрудников полиции, которые 9 мая в ходе конфликта с группой несовершеннолетних задержали и избили нескольких подростков.

Как передает VTomske.ru, сестра одного из пострадавших подростков рассказала в соцсети, что инцидент произошел 9 мая в 23:15. Трое сотрудников полиции задержали и избили подростков в здании Кировского РОВД на Нахимова. Причиной конфликта стало то, что один из подростков наступил на ногу беременной жене сотрудника полиции.

«Кто-то в толпе наступил на ногу беременной жене сотрудника. После этого подростков задержали возле РОВД, скрутили и завели в здание. В дежурной части детей не отметили, забрали телефоны и били дубинками. <…> После сотрудники полиции дали подросткам патроны от огнестрельного оружия и пригрозили, что если они будут писать заявление, то полицейские напишут на них встречное — о задержании за огнестрельное оружие. На данный момент подано три заявления об избиении. У одного мальчика — многочисленные синяки на голове и сломан нос. Другие не могут сидеть, так как их били дубинками по почкам», — написала девушка.

В СУ СК РФ по Томской области сообщили, что в отношении двух сотрудников полиции возбуждено уголовное дело по факту превышения ими должностных полномочий. «По предварительным данным, двое сотрудников полиции, находясь в служебном кабинете, не имея оснований для применения насилия, действуя совместно и согласованно, применили в отношении пятерых несовершеннолетних (возраст 15, 16 и 17 лет) насилие. Они нанесли множественные удары руками и ногами по голове и телу, а также тупым твердым предметом — по ягодицам. В результате неправомерных действий сотрудников полиции потерпевшим причинены физическая боль, нравственные страдания и телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью», — прокомментировали в СК.

В пресс-службе УМВД сообщили, что в случае установления вины сотрудников полиции, в соответствии с действующим законодательством, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.