Главные новости
В России - все новости
14 мая 2018, 15:55
179

Власти Ивановской области заманили врача на село квартирой и обманули

© FreeImages.com Content License

В Ивановской области врач не может добиться ни обещанной приватизации квартиры, ни денег по выданному губернатором жилищному сертификату, сообщает «Частник», ссылаясь на информацию уполномоченного по правам человека в регионе.

На личном приеме к омбудсмену Наталье Ковалевой обратилась мать в интересах своей дочери, работающей врачом общей практики в одной из центральных районных больниц региона. В 2011 году молодую выпускницу Ивановской государственной медицинской академии уговорили пойти на работу в сельскую местность, пообещав материальные блага по программе «Земский доктор», и она согласилась, получив трехкомнатную служебную квартиру в поселке недалеко от Иваново.

В марте 2012 года занимавший пост губернатора Ивановской области Михаил Мень вручил сертификаты на 1 млн рублей молодым врачам, переехавшим работать в сельскую местность, в том числе и женщине, мать которой обратилась с жалобой. Когда же доктор решила приобрести свое собственное жилье, воспользовавшись сертификатом, то узнала, что денег нет, а главврач ЦРБ пообещала, что через 5 лет работы ее служебная квартира станет личной.

Врач за собственные средства отремонтировала квартиру, которая находилась в неприглядном виде, и продолжила работу на селе. В 2016 году заявительница подняла вопрос о предоставлении ей занимаемого жилья в собственность. Главврач ЦРБ поддержала ее в этом вопросе и направила соответствующее ходатайство в адрес администрации сельского поселения. Однако было принято решение отказать, так как Закон Российской Федерации «О приватизации жилого фонда Российской Федерации» не предусматривает приватизацию служебных жилых помещений.

Тогда врач вновь попыталась получить денежные средства по сертификату, но в январе 2017 года получила ответ из департамента здравоохранения Ивановской области, фактически обвиняющий ее саму: «Форма сертификата без регистрационных знаков, подписи и печати, приложенная вами в обращении, не утверждена ни одним нормативно-правовым актом, ни департамента здравоохранения Ивановской области, ни Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Ивановской области за 2011—2016 г. г. Повторно сообщаем, что документов, подтверждающих факт заключения с вами в 2011 году договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты медицинскому работнику, прибывшему в 2011—2012 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт Ивановской области или переехавшему на работу в сельский населенный пункт Ивановской области из другого населенного пункта в департаменте здравоохранения нет».

Не помогли гражданке и коллективные обращения жителей сельского поселения в адрес органов власти о передаче ей квартиры в собственность. К тому времени и главврач больницы сменилась, которая написала в адрес главы муниципального района: «Считаем нецелесообразным перевод служебной квартиры в собственность врача общей практики в связи с возможностью ее увольнения из медицинской организации».