Главные новости
В России - все новости
15 мая 2018, 14:10
261

Житель Краснодара рассказал о похищении «сотрудниками ФСБ» и пытках в лесу

© СС0 Public Domain

Житель Кубани рассказал правозащитникам о пытках сотрудников полиции.

Как передает KrasnodarMedia со ссылкой на Комитет против пыток, мужчина сообщил, что 21 марта прошлого года на одной из улиц Краснодара его автомобиль остановили правоохранители. Вооруженные люди в масках с криками: «Работает ФСБ!» вытащили его из машины, вывезли в лес, где в течение шести часов пытали, требуя дать показания по делу о покушении на местного предпринимателя, сообщают правозащитники.

«В микроавтобусе мне натянули на голову то ли вязаную шапку, то ли мешок и начали бить по всему телу. В ответ на мои вопросы, кто они и что им надо, эти люди отвечали, что они сотрудники ФСБ и московского уголовного розыска», — рассказал пострадавший.

По словам потерпевшего, его привезли в лес, где избиение продолжилось: «Меня кинули на спину и стали избивать ногами по всем частям тела, особенно целясь в область бедер и коленей, а также правого плеча. С меня стянули брюки и белье. На грудь мне сел человек и стал задавать вопросы. Он был тяжелым, и мне было очень трудно дышать под его весом. Кроме того, мне без перерыва лили воду на лицо, из-за чего я не мог говорить и задыхался».

Как рассказал мужчина, его также били электрошокером в область половых органов, подмышек, под челюсть, по ногам, угрожали убийством — даже бросили в яму и начали присыпать землей, несколько раз подносили к виску пистолет и нажимали на спусковой крючок, позже — стреляли около уха. По его ощущениям, пытки продолжались около шести часов — все это время от него требовали дать показания по делу о покушении на местного предпринимателя.

В течение двенадцати месяцев следователи восемь раз отказывали в возбуждении уголовного дела по заявлению потерпевшего о похищении и пытках. Лишь 10 апреля 2018 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Избитый был признан потерпевшим, а юристы Комитета против пыток допущены в дело в качестве его представителей.

Конкретных подозреваемых в деле нет.