Главные новости
В России - все новости
15 мая 2018, 18:12
218

В Улан-Удэ оштрафовали участников митинга против передачи леса китайской компании

© СС0 Public Domain

Cуд в Улан-Удэ оштрафовал девятерых человек за организацию и участие в несогласованной с мэрией акции против передачи леса в аренду китайской компании.

Как передает «Тайга.инфо», всего было составлено девять протоколов об административных правонарушениях. «Участники публичного мероприятия за нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия, установленного Федеральным законом „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях“, подлежат административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, а в случае невыполнения ими обращенных к ним законных требований сотрудника полиции о прекращении противоправных действий, в том числе участия в несанкционированном мероприятии, — по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ», — пояснили в суде.

Организатор митинга свою вину в совершении правонарушения признал, сообщив в суде, что информацию о народном сходе по созданию инициативной группы, которая будет представлять интересы населения в деле передачи лесов в аренду гражданам КНР, он размещал при помощи мессенджера Viber и соцсети «ВКонтакте».

Поскольку уведомления властям о проведении мероприятия не поступало, организатора оштрафовали на 20 тыс. рублей. Остальным участникам акции назначено наказание в виде штрафа от 500 до 1 тыс. рублей.

Проект «МТК-Дженькей» обсуждался с начала осени 2017 года, когда был заложен символический камень на месте строительства будущего предприятия по переработке леса. Китайские инвесторы планировали оформить на 49 лет в аренду лесные участки в Закаменском районе, чтобы перерабатывать древесину.

Весной в Бурятии начались акции протеста, жители республики выступили против передачи лесных ресурсов китайской компании. 11 мая местным правительством принято решение отказаться от его реализации.

Лучшее за неделю