Главные новости
В России - все новости
22 мая 2018, 18:48
84

В Екатеринбурге оппозиционер объявил голодовку, требуя привезти его на суд

© СС0 Public Domain

Свердловский областной суд оставил в силе решение об аресте на 15 суток екатеринбургского оппозиционера Виктора Балдина. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» общественный защитник Сергей Тиунов, решение было вынесено в отсутствие самого обвиняемого на процессе.

Виктор Балдин был задержан полицейскими за участие 5 мая в акции «Он нам не царь». Полицейские задержали оппозиционера спустя десять дней после акции. Суд обвинил Балдина в нарушениях правил проведения публичных мероприятий и арестовал на 15 суток. Обратившись в апелляционную инстанцию, Балдин надеялся присутствовать на процессе и представить аргументы в свою защиту. Узнав, что его дело хотят рассмотреть заочно, он объявил сухую голодовку.

«Отказ в личном присутствии не был объяснен. По этому поводу мы, защитники, заявили об отводе всему составу областного суда. Однако ходатайство не удовлетворили и Балдина не привезли. Это теперь будет еще один повод для обращения в Европейский суд по правам человека», — заявил Сергей Тиунов.

По словам защитника, Балдин принял решение прекратить сухую голодовку. «Мы уговорили его прекратить голодовку в спецприемнике. В ней нет смысла, только вредить здоровью», — сказал Тиунов.

Напомним, что 5 мая в ряде городов состоялись акции протеста оппозиции. Спустя время после акции полицейские задерживают активных участников. Суды выносят решения о наказаниях за административные правонарушения во время проведения акции.

Лучшее за неделю