Главные новости
В России - все новости
22 мая 2018, 20:21
623

Госдума разрешает арестовывать имущество юрлиц

© Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий арестовывать имущество юрлиц в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, передает корреспондент «Росбалта».

Вопрос о принятии данной меры будет рассматриваться судом на основании мотивированного ходатайства прокурора, а исполнение определения суда о наложении ареста на имущество будет осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве, говорится в документе.  

При этом за юрлицом сохраняется право на обжалование этой меры. Также устанавливается, что арест денежных счетов допускается только в случае отсутствия у юрлица иного имущества. Такая норма позволит обеспечить выплату заработной платы работникам и осуществление иных обязательных платежей, отмечается в пояснительной записке к проекту.

По еще одной норме, стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер административного штрафа, установленный за совершение правонарушения по ст. 19.28 КоАП (Незаконное вознаграждение от имени юрлица).

Арест имущества будет заключаться в запрете юрлицу распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом.

Изменения в КоАП принимаются в рамках очередного пакета антикоррупционных законопроектов, внесенных в Госдуму президентом РФ.