Главные новости
В России - все новости
23 мая 2018, 14:50
207

Депутат Госдумы: Ошибочность сокращения сети медучреждений на селе признана, но ее возрождение не началось

© СС0 Public Domain

«Оптимизации» сети медицинских учреждений в сельской местности нанесли серьезный ущерб здравоохранению, считает 1-й зампред комитета Госдумы по охране здоровья, доктор экономических наук Федот Тумусов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», теперь надо ставить вопрос о возрождении этой сети, однако сделать это будет непросто.

«Когда проводили так называемую оптимизацию, то ее суть свелась к тому, чтобы перевести медицину на принципы бизнеса: в зависимости от того, сколько населения обслужили медучреждения, сколько они оказали медицинских услуг, столько им и платят. При этом было не учтено то обстоятельство, что у нас есть очень маленькие населенные пункты и огромные расстояния. Тут принципы бизнеса никак не работают. В результате установленных нормативов, если бы они были полностью приняты к исполнению, то в Якутии, например, 70% населенных пунктов остались бы без медицинского обслуживания – без ФАПов и амбулаторий», - рассказал Федот Тумусов.

По словам парламентария, власти ряда регионов, понимая, что исполнение требований федерального центра может вести к катастрофе, были вынуждены самостоятельно изыскивать средства для сохранения и продолжения работы медучреждений. Однако так поступили не везде.

Федот Тумусов отметил, что выступление президента Владимира Путина с посланием Федеральному собранию 1 марта, в котором он заявил, что власти перестарались в закрытии медучреждений, подтвердило ошибочность «оптимизаций». Однако реальных шагов по исправлению ситуации пока не сделано.

«Был внесен ряд законопроектов, в том числе я внес законопроект о том, чтобы изменить нормативы с учетом демографических, транспортных и иных условий. Также предлагалось изменить нормы закона о медицинском страховании. Но до сих пор все это не поддержано. В марте я проводил круглый стол в Якутии с тем, чтобы была разработана программа по воссозданию ФАПов и врачебных амбулаторий. Я все же надеюсь, что ситуация будет исправляться, хотя пока работа в этом направлении ведется очень слабая», - сказал депутат.

Напомним, что в обращении к Федеральному собранию 1 марта Владимир Путин заявил о необходимости восстановить медицинскую инфраструктуру на селе и вернуть фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), ранее закрытые.

По информации ОНФ, в населенных пунктах Шуйского района Ивановской области имеются ФАПы, но работают они лишь изредка. Так, в деревне Остапово, где проживают более 700 человек, медики принимают по вторникам и пятницам в первой половине дня. В селе Сергеево с таким же количеством жителей прием ведется только по четвергам — в течение полутора часов. В остальное время жители обращаются за медпомощью в офисы врачей общей практики, которые расположены в 10 и 18 км, либо вызывают «скорую помощь». Ситуация осложняется неудобными графиками движения рейсовых автобусов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube