Главные новости
В России - все новости
23 мая 2018, 14:59
496

В России ужесточат наказание за самострой

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий административное наказание за самострой, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается наказывать не только за возведение и реконструкцию объектов капстроительства без разрешения на строительство, как сейчас, но и за строительство и ремонт зданий, которые приводят к нарушению предельных параметров разрешенного строительства.

Также предлагается дополнить КоАП статьей 9.24, установив наказание за неисполнение в установленный срок решения суда или муниципалитета о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями. Согласно документу, в этом случае штраф для граждан и индивидуальных предпринимателей составит от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юрлиц от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

По еще одной новой норме, эксплуатация самостроя на участке, предоставленном в аренду или приобретенном по результатам публичных торгов с обязательствами по сносу расположенного на нем объекта, обернется штрафом для граждан от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлиц от 500 тыс. до 1 млн рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Принятие законопроекта позволит в значительной степени пресечь наиболее распространенные нарушения в области градостроительной деятельности, отмечается в пояснительной записке к документу.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках