Главные новости
В России - все новости
23 мая 2018, 15:37
777

Госдума запрещает продавать микродоли в квартирах

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий продажу микродолей в жилых помещениях с целью противодействия рейдерам, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект направлен на предотвращение сделок, в результате которых возникает общая долевая собственность на жилое помещение, при этом размер долей является незначительным.

В этой связи предлагается установить общее правило, по которому доля в праве общей собственности на жилье может быть образована при условии, что размер доли каждого из сособственников обеспечит ему возможность вселения в квартиру при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения.

Вместе с тем, это правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании, а также на случаи, когда право общей долевой собственности возникает в силу закона.

Для обеспечения использования жилого помещения по назначению законопроект также предусматривает ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему жилое помещение третьих лиц, если в результате такого вселения на каждого проживающего в таком помещении будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения.

В случае, если на одного человека будет приходиться менее учетной нормы, вселение будет допускаться при наличии судебного решения о признании членом семьи собственника или в случаях, если проживание лица в жилом помещении допускается в соответствии с законом.

Как пояснили в Госдуме, последняя норма направлена против так называемых «резиновых квартир», заселяемых мигрантами. 

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»