Главные новости
В России - все новости
24 мая 2018, 07:48
196

Ученые из Новосибирска разработали новый способ изучения аутизма и эпилепсии

© СС0 Public Domain

Ученые из Новосибирска придумали новый способ изучения аутизма и эпилепсии. Они построили математическую модель процессов, происходящих в синапсах — частях клетки, отвечающих за работу нервной системы и мозга, сообщает пресс-служба федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики».

По словам медиков, целый ряд нейропсихических заболеваний (аутизм, эпилепсия, болезнь Паркинсона) связан с нарушениями в работе синапсов пирамидальных клеток мозга.

Новосибирские ученые исследовали методом математического моделирования процесс локальной трансляции, протекающий в синапсе, через который происходит контакт между нейроном, передающим электрический сигнал, и другой клеткой. Использование в качестве модели синапса, а не клетки в целом, позволило ученым рассмотреть трансляцию вне связи с процессами транскрипции и регуляции клетки в целом.

Ученые выдвинули гипотезу, что причиной заболеваний, связанных нарушением работы синапсов, может быть динамический хаос в системе локальной трансляции. Если это подтвердится, то модель, построенная новосибирскими учеными, поможет разобраться в самой природе этих нарушений.

Лучшее за неделю