Главные новости
В России - все новости
24 мая 2018, 12:35
124

В России появится финансовый омбудсмен

© FreeImages.com Content License

Госдума приняла в третьем чтении пакет из двух законов о введении в России должности финансового уполномоченного по правам потребителей услуг финансовых организаций, передает корреспондент «Росбалта».

Финансовый омбудсмен займется рассмотрением споров, возникающих между финансовыми организациями и их клиентами — физлицами. При этом предполагается, что при его помощи могут регулироваться незначительные вопросы по небольшим суммам споров, позволяющих избежать обращения в суд.

В настоящее время в РФ работает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, но она не может вмешиваться в коммерческую деятельность субъектов финансового рынка, а ее задачи сводятся к контролю (надзору) за деятельностью финансовых организаций по соблюдению действующего законодательства.

Закон регулирует порядок рассмотрения финансовым омбудсменом обращений граждан, а также устанавливает его правовой статус, порядок создания и деятельности при нем службы омбудсмена и иные правовые отношения, связанные с охраной и защитой прав и интересов потребителей финансовых услуг. Согласно закону, финансовый омбудсмен будет рассматривать обращения в отношении услуг, оказываемых кредитными организациями, страховыми организациями, обществами взаимного страхования.

Предельный размер имущественных требований по обращениям, рассматриваемым финансовым омбудсменом, в отношении кредитных организаций определен в 500 тыс. рублей, в отношении страховых организаций — 100 тыс. рублей. При этом предполагается, что финансовые омбудсмены не будут рассматривать обращения, которые переданы на рассмотрение суда, третейского суда и (или) если по такому обращению было вынесено судебное решение.

Организации будут обязаны исполнять решения финансовых омбудсменов в определенном порядке и сроке. При этом решение, принятое не в пользу гражданина, не препятствует дальнейшему его обращению в суд. В случае неисполнения организацией решения омбудсмен сможет обратиться суд с заявлением о выдаче исполнительного листа, при этом суд не будет рассматривать спор между гражданином и финансовой организацией по существу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости