Главные новости
В России - все новости
24 мая 2018, 14:02
324

Госдума сняла с рассмотрения закон о контингенте обучающихся

© СС0

Госдума сняла с рассмотрения закон о контингенте обучающихся, передает корреспондент «Росбалта».

Закон о контингенте обучающихся был принят парламентом, но отклонен президентом РФ в конце 2016 года. После этого была создана комиссия по его доработке. Как пояснили в Госдуме, в ходе работы комиссия не смогла преодолеть разногласия, в этой связи решено отказаться от дальнейшей работы над документом.

Закон предусматривал создание единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам. Систему предлагалось связать с другими базами, например, ЗАГС, ФМС и включать в нее полные сведения об образовании российских детей — от детсада до аспирантуры.

Поскольку речь шла об обработке персональных данных, закон наделял федеральные и региональные органы исполнительной власти в сфере образования, а также органы власти в сфере массовых коммуникаций необходимыми полномочиями.

Законом предусматривалось, в частности создание федеральной и региональных систем «Контингент обучающихся», в которых помимо прочего будет содержаться информация «о контингенте обучающихся, сведений о промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, об их достижениях в учебной, научной (научно-технической), творческой, физкультурной и спортивной деятельности».

Создание системы должно было завершиться к 1 сентября 2022 года. Однако закон вызвал возражения со стороны противников ювенальной юстиции, которые опасались, что данные о детях будут заноситься в систему без ведома родителей и окажутся доступными неограниченному кругу лиц.