Главные новости
В России - все новости
24 мая 2018, 17:55
166

Главу отделения «Открытой России» в Красноярске, созданного месяц назад, вызвали в прокуратуру

© Фото с сайта prokuratura.tomsk.gov.ru

Региональный координатор движения «Открытая Россия» в Красноярске Руслан Руденко получил повестку о явке в прокуратуру. Как сообщил оппозиционер корреспонденту «Росбалта», в повестке говорится о необходимости явиться для решения вопроса о возбуждении административного производства по ст. 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной).

По словам Руденко, отделение «ОР» было создано в Красноярске только месяц назад. Уже во время учредительного мероприятия его предупредили о плохих последствиях.

«Когда мы проводили учредительную конференцию — это было в середине апреля, — пришли полицейские с видеокамерами и говорили, что якобы проводится мероприятие нежелательной организации. Мы объяснили им в письменном виде нашу позицию, сформированную адвокатами движения — что российское движение „Открытая Россия“ не значится в списках нежелательных и что претензии мы не понимаем. Полицейские уже тогда сказали, что через месяц мне потребуется явиться к прокурору Красноярска. И вот пришел уполномоченный по особо важным делам, который мне эту повестку и принес», — рассказал оппозиционер.

Руслану Руденко предстоит явиться в прокуратуру Красноярского края в понедельник. «Даже не знаю, что могу сказать прокурору. Все, что мог сказать, уже сформировано в той письменной позиции, которую мы передали полицейским месяц назад», — уточнил оппозиционер.

Отметим, что ранее Руслан Руденко был активистом-экозащитником, выступая против загрязнения воздуха красноярскими заводами, затем возглавлял региональный штаб сторонников Навального.

Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной зарегистрированную в Великобритании организацию Михаила Ходорковского «Otkrytaya Rossia». Сторонники российского движения «Открытая Россия» отрицают свою причастность к британской организации, однако суды не принимают их аргументы во внимание.

Лучшее за неделю