Главные новости
В России - все новости
25 мая 2018, 09:50
2226

Голикова заявила о большом количестве претензий к российскому образованию

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова © Фото с сайта www.kremlin.ru

Качественных изменений в дошкольном и школьном образовании в России не происходит, к этой сфере по-прежнему много претензий. Об этом на деловом завтраке в рамках Петербургского экономического форума заявила вице-премьер Татьяна Голикова, передает корреспондент «Росбалта».

«Более четверти консолидированных расходов регионов, а также существенная часть федерального бюджета направляется на образование. Но претензий к нему достаточно много. Качественных изменений в дошкольном и школьном образовании не происходит. Мы меняем инфраструктуру, но с точки зрения учебного процесса и персонализации ребенка от дошкольного возраста пока ничего не происходит. Не созданы инструменты для поиска таких детей и переподготовке специалистов, которые готовят этих детей. Разобщены региональные программы дошкольного и школьного образования, что не позволяет осуществлять преемственность между уровнями», — сказала Голикова.

По словам вице-премьера, необходимо переосмыслить то, что происходит в данной сфере, в том числе в области эффективности расходования средств.

Также Голикова упомянула «не пенсионную реформу, а реформу системы социального страхования». По ее словам, необходимость изменений здесь «абсолютно очевидна», так как пока регионы сами принимают решения по расходам, и таким образом не допускаются перетоки и «каждый пасет свою поляну».

Кроме того, вице-премьер упомянула о необходимости цифровизации в социальной сфере. «Мы безнадежно в этой сфере отстали. Граждане в принципе не понимают, какие социальные услуги им могут предоставить», — заключила она.