Главные новости
В России - все новости
25 мая 2018, 10:18
1533

Макаров: Влив деньги в образование и здравоохранение РФ, мы дадим возможность эффективнее их воровать

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. © Автор фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

В России есть две ключевые проблемы — это «абсолютная безответственность» и «абсолютная неэффективность», потому что в стране никто не отвечает за результат. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ.

«Говорить о том, то мы можем исправить наше образование или здравоохранение деньгами — влив их — бессмысленно, — прокомментировал он слова Алексея Кудрина о том, что в стране нужно в первую очередь обратить внимание на эти две сферы. — Добавив в любую неэффективную систему денег, мы сделаем только одно — возможность более эффективно их воровать».

Кроме того, Макаров заявил, что у губернаторов, которые присутствуют на форуме, нет денег на выполнение майских указов, но никто не скажет, что не будет их выполнять. Он также заявил, что все понимают, что «8 трлн, о которых говорила Татьяна Голикова», у правительства тоже нет. «Так откуда мы их получим?» — задал он риторический вопрос.

Макаров сформулировал три тезиса. Первое — что экономический рост «не имеет никакого отношения к экономике и лежит вне экономической плоскости». Второе — то, что слово дауншифтер воспринимается как оскорбление в России, а не как предложение к обсуждению, что нужно сделать, чтобы «повысить скорость». Третье — это название вчерашней сессии ПМЭФ «What will tomorrow break?» (по мнению Макарова, нужно было переформулировать как «What will tomorrow break us»).

Макаров также предложил обсудить второй закон термодинамики. «Энтропия замкнутой системы возрастает… Энтропия — мера беспорядка. Это означает только одно — в замкнутой системе хаос возникает, потому что мы ничего не делаем. Чтобы навести порядок, надо что-то делать», — сказал он.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru