Главные новости
В России - все новости
25 мая 2018, 17:34
143

Макрон: Соглашение с Ираном сохранится, несмотря на выход США

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Соглашение о нераспространении ядерного оружия, подписанное в июле 2015 года Ираном, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и Францией будет действовать, несмотря на выход из договора США. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон, отвечая на вопрос в ходе пленарного заседании Петербургского экономического форума, передает корреспондент «Росбалта».

«Франция остается в договоре. Соглашение 2015 года сохранится, несмотря на то, что США приняли решение о выходе из него в одностороннем порядке. Я считаю, это было неправильно», — отметил Макрон.

Президент выразил соболезнования компаниям, которые затронут санкции США.

«Но я не могу защищать французские компании. Могу ли я использовать деньги налогоплательщиков, чтобы компенсировать потери? Нет, эти компании сами должны сделать свой личный индивидуальный выбор. Оценить потенциал иранского рынка и риски на американском. Мы выполняем соглашение с Ираном, но я не могу сказать, что из-за этого Airbus или Total должны отказаться от присутствия на рынке США», — заключил Макрон.

Президент отметил, что вкладывал всю энергию в то, чтобы США избежали подобных решений, в том числе во время недавней встречи с президентом Дональдом Трампом. «Этот разговор был необходим, но он был болезненным. Я не смог убедить президента Трампа по поводу Ирана. Думаю, он вышел из этого соглашения, потому что оно было подписано его предшественником, то есть плохое по природе. Надеюсь, в дальнейшем убедить США вернуться в эту дискуссию», — поделился он.

«Есть вещи, где мы тесно связаны с США. Но есть темы, по которым мы не согласны друг с другом. Есть дружба и есть определенные вещи, по которым мы не согласны», — заявил Макрон.

Среди таких вещей Макрон назвал выход США из климатических соглашений и перенос посольства в Израиль.