Главные новости
В России - все новости
28 мая 2018, 10:12
2357

СМИ: Деньги на реализацию «майского указа» поищут в кошельках россиян

© СС0 Public Domain

НДС может подняться до 20%. Об этом сообщают «Ведомости».

По информации издания, такой вариант обсуждался, и сейчас он один из наиболее вероятных, хотя и не окончательный. Об этом заявили три федеральных чиновника. При этом может быть отменена и льготная ставка НДС в 10%, которую Минфин России предлагал заменить пособием.

По ставке 20%, напомним, НДС взимался до 2004 года. «Повысив НДС, государство изымет в первую очередь ресурсы у населения, которое пережило четырехлетнее падение доходов, — значительную часть издержек бизнес сможет заложить в цены и перенести на потребителей», — отмечает издание.

Два чиновника отметили, что еще около 2 трлн рублей даст бюджету повышение пенсионного возраста. Недостающие 4 трлн рублей принесут уже объявленные меры. 3 трлн рублей для финансирования инфраструктуры государство займет, разместив ОФЗ и сформировав временный фонд внутри бюджета. Еще 1 трлн рублей бюджет получит от реформы налогообложения нефтяной отрасли.

7 мая 2018 года президент подписал указ, определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года (новый «майский указ»). В числе прочего глава государства поручил обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира и добиться темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме