Главные новости
В России - все новости
28 мая 2018, 13:48
807

По делу о пожаре в «Зимней вишне» арестован глава ГУ МЧС Кемеровской области (видео)

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Центральный районный суд Кемерово арестовал на два месяца начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, обвиняемого в растрате и халатности по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли 60 человек.

Как передает ТАСС, представитель следствия сообщил суду, что, по версии СК РФ, Мамонтов не запланировал и не организовал проведение в 2017 году проверки соблюдения требований пожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня». На 2018 год торговый центр также не был включен в план проверок. Мамонтов объяснил это тем, что «Зимняя вишня» являлась объектом малого бизнеса. В соответствии с приказом от 12 сентября 2016 года субъекты малого и среднего предпринимательства в ежегодные планы проведения плановых проверок включаться не должны. Следствие, однако, утверждает, что глава регионального МЧС получал сведения о грубых нарушениях и должен был организовать внеплановую проверку.

Следователи также установили, что с июня 2015 года по апрель 2018 года Мамонтов, используя служебное положение, совершил хищения средств главного управления областного МЧС в сумме более 1,8 млн руб. Это произошло при пособничестве пока не установленных лиц, отмечала официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. В суде сторона обвинения объяснила, что в 2015—2016 годах Мамонтов принял на работу трех людей, которые по факту ничего не делали, но зарплату получали из бюджета МЧС.

Сам Мамонтов вину не признал. На суде он заявил, что был в сгоревшем торговом центре «Зимняя вишня» всего раз, когда покупал там чебуреки.

Как сообщалось, также в понедельник был арестован начальник отдела надзора областного управления МЧС по городу Кемерово Григорий Терентьев. Он обвиняется только в халатности.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме