Главные новости
В России - все новости
28 мая 2018, 17:04
518

«Мисс Татарстан» обвиняет полицию в незаконном применении насилия

© СС0 Public Domain

В Казани Следственный комитет начал проверку по факту задержания и применения физической силы к обладательнице титула «Мисс Татарстан» 2006 года Виктории Буянцевой.

Как рассказал представитель пострадавшей, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром, 23 мая в 22:00 Виктория вместе с мамой вышла погулять. Неожиданно на женщин сзади напали трое мужчин в штатском. «Один из них схватил меня за правую руку и начал вырывать мобильник, — рассказала Виктория Буянцева правозащитникам. — Другой пытался сорвать с меня сумку, которая висела через плечо. А третий держал маму, чтобы она не могла мне помочь».

Затем, как утверждает пострадавшая, один из мужчин скрутил ей правую руку и заломил руку за спину. Потом Викторию повалили на асфальт. «Мы с мамой стали кричать „Помогите!“, — рассказала Буянцева. — Подошли двое молодых людей, но люди, державшие меня представились сотрудниками полиции и пояснили, что в данный момент проходит задержание преступника, то есть меня».

Виктория говорит, что лишь когда вокруг них образовалась толпа, мужчины наконец-то показали служебные удостоверения, и она поняла, что перед ней — сотрудники  полиции. «Один из нападавших, который был с признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, невнятная речь), затерялся в толпе и скрылся. Свидетели сообщили, что видели этих парней, они сидели недалеко от места преступления и при них были спиртные напитки».

Викторию доставили в отдел полиции, где в ходе досмотра не выявили у нее никаких запрещенных веществ. После того, как ее отпустили, она сама инициировала проведение двух экспертиз. Первая показала отсутствие алкоголя или наркотиков в ее организме, вторая зафиксировала ушибы и растяжения лучезапястного сустава и плеча правой руки.

Буянцева констатирует, что в результате действий полицейских ей был причинен физический, моральный и материальный вред — была испорчена золотая цепочка. Она обратилась в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Проверка уже началась.