Главные новости
В России - все новости
29 мая 2018, 15:14
317

При обыске в квартире арестованного оппозиционера в Челябинске нашли брошюры «Свидетелей Иеговы»

© Фото с сайта sledcom.ru

В квартире координатора сторонников оппозиционера Алексея Навального в Челябинске Бориса Золотаревского в ходе обыска полицейские обнаружили литературу запрещенной в РФ за экстремизм религиозной организации «Свидетели Иеговы». Как рассказал корреспонденту «Росбалта» юрист Василий Московец, обыск был проведен в отсутствие хозяина: сейчас Золотаревский отбывает административный арест за проведение акции 5 мая.

Согласно сообщению пресс-службы ГУ МВД РФ по Челябинской области, обыск был проведен по месту проживания фигуранта уголовного дела по ч. 2. ст. 213 УК РФ (Хулиганство). В квартире найдена литература, «включенная в федеральный список экстремистских материалов».  

«Найдены документы и сертификаты, подтверждающие членство мужчины в организации, запрещенной решением Верховного Суда РФ и признанной на территории страны экстремистской. Изъятое направлено на экспертизу, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — сообщили в пресс-службе.

Василий Московец уточнил, что, кроме Золотаревского, обыск был проведен еще у троих сторонников оппозиции.
Уголовное дело было возбуждено после несогласованной чиновниками акции «Он нам не царь». Борис Золотаревский был арестован на 25 суток. В спецприемнике он объявил голодовку, требуя устранить нарушения условий содержания административно задержанных. Голодовка была прекращена после того, как администрация спецприемника принялась устранять выявленные нарушения.

Василий Московец подчеркнул, что сомневается в принадлежности Золотаревского в принадлежности к какой-либо запрещенной религиозной организации. «Обыск провели в отсутствие Бориса, пока он в изоляторе. Ведь могли подбросить все, что угодно», — не исключил Московец.

Напомним, что 5 мая в ряде городов состоялись акции оппозиции. В ряде городов они не были согласованы чиновниками. Участники акций протеста подверглись различным административным наказаниям. В Челябинске возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве.
 

Лучшее за неделю