Главные новости
В России - все новости
1 июня 2018, 14:42
98

Суд в Минеральных Водах отказался перевести больного общественника под домашний арест

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

На Ставрополье суд продлил срок содержания под стражей оппозиционного общественника Михаила Савостина. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат правозащитной группы «Агора» Виталий Зубенко, Минераловодский горсуд принял решение продлить срок ареста еще на один месяц.

Защита просила перевести Савостина под домашний арест, так как у него целый «букет» заболеваний. «Состояние здоровья Михаила Савостина плохое. Это видно невооруженным глазом и об этом говорят все, кто видели Михаила до „посадки“. Он очень сильно сдал, исхудал, очень бледен, постоянно кашляет и жалуется на почки. Ранее у него была операция, обнаружен камень в почке, который не может выйти естественным путем. Если болезнь обострится, то ситуация будет критическая. Ему не смогут оказать адекватную медицинскую помощь в СИЗО», — рассказал адвокат.

Однако судья не принял эти аргументы во внимание и удовлетворил ходатайство следствия, продлив срок содержания под стражей.
Член политсовета Ассамблеи народов Кавказа и председатель регионального отделения профсоюза «Солидарность» Михаил Савостин обвиняется в незаконном приобретении и хранении наркотических веществ (ст. 228 УК РФ).

Ранее Савостин систематически принимал участие в акциях против коррупции и системы «Платон». 5 апреля он выехал на автомобиле на форум «Свободная Россия», который прошел в Вильнюсе. На выезде из города дорогу ему преградил микроавтобус, из которого выбежали люди в масках, связавшие Савостину руки и, по словам активиста, подбросившие ему наркотики. Михаил Савостин связывает задержание, арест и уголовное преследование со своей общественной деятельностью и гражданской позицией.

Лучшее за неделю