Главные новости
В России - все новости
1 июня 2018, 19:24
1280

Профлидер: Медучреждения перестали гнаться за «майскими указами» и сокращают зарплаты

© СС0 Public Domain

В медицинских учреждениях имеют место факты резкого снижения зарплат. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, это связано с тем, что ранее зарплаты повышались до уровня, предусмотренного «майскими указами». Однако по прошествии президентских выборов работодатели принялись «экономить» средства.

«Система оплаты труда медработников устроена так, что не гарантирует высокий заработок. Окладная часть, как правило составляет меньшую часть зарплаты, а остальное — это компенсационные и стимулирующие выплаты. Причем часть этих выплат является негарантированной и зависит от наличия свободных средств у медицинского учреждения. Помимо этого, в конце 2017 — первом квартале 2018 года зарплату работникам повышали даже без всякой привязки к сложившейся системе оплаты труда. Связано это было с необходимостью выйти на показатели в соответствии с майским указом № 597 президента 2012 года о том, что врачи должны получать зарплату в 200%, а младший медперсонал в среднем — в 100% от средней по региону. Для достижения этих формальных показателей в этот период медучреждения выплачивали существенные надбавки, никак не привязанные к объему работы или интенсивности. Соответственно, прекращение этих выплат не позволяет работнику оспаривать сокращение зарплаты», — сообщил Андрей Коновал.

По мнению профлидера, случай в петербургской горбольнице № 15, где врачи стали массово увольняться в знак протеста против снижения зарплат, характерен, но вряд ли может быть перенят как метод протеста коллегами в других регионах, в провинции.

«Петербург — богатый город, там большое количество медицинских учреждений, куда можно устроиться на новую работу. Но для работника в регионе это очень рискованный шаг, так как не факт, что медик, лишившись рабочего места, сможет найти иную работу в короткие сроки», — заметил Андрей Коновал.

Как сообщал «Росбалт», что в соцсетях распространяется информация о массовом увольнении с 1 июня анестезиологов-реаниматологов петербургской городской больницы № 15. Сообщается, что заявления были поданы около двух недель назад. К этому шагу врачей подтолкнуло сокращение зарплат на треть. «Действительно уволилась часть сотрудников. Они это сделали в некой протестной форме. Это их право. Больница занимается подбором персонала», — сообщила «Росбалту» пресс-секретарь комитета по здравоохранению Петербурга Евгения Лаурхаммер.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru