Главные новости
В России - все новости
5 июня 2018, 12:09
195

Госдума ужесточила уголовное наказание за продажу и контрабанду редких животных

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в третьем чтении пакет законов об уголовном наказании за продажу, контрабанду и незаконное приобретение или продажу через Интернет особо ценных диких животных, передает корреспондент «Росбалта».

В год в Рунете публикуется около 30 тыс. объявлений о продаже таких животных или их частей (дериватов), а общий объем рынка нелегальной торговли оценивается в 19 млрд долларов, пояснили в Госдуме. При этом продажа осуществляется в основном в Китай, Корею, в ряд других стран.

Согласно закону, незаконная охота, в том числе на редких животных, будет караться штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

Также вводится новый состав преступления — продажа и покупка краснокнижных животных или их частей (дериватов) через Интернет. Максимальное наказание за это преступление составит до девяти лет лишения свободы или штраф до 3 млн рублей.

Кроме того, ужесточается наказание за незаконный вылов рыбы и других водных биологических ресурсов.

Депутаты также приняли в третьем чтении изменения в УК РФ, снижающие с 1 млн до 100 тыс. рублей стоимость частей и дериватов диких животных, за контрабанду которых наступает уголовная ответственность. Необходимость понижения этой планки связана с тем, что в настоящее время браконьеры перемещают через российскую границу части и дериваты бурого медведя небольшими партиями, избегая таким образом квалификации своих деяний в качестве преступных.

Правительство сможет устанавливать планку в 100 тыс. рублей также для других видов стратегически важных товаров и ресурсов, говорится в документе.

Лучшее за неделю