Главные новости
В России - все новости
5 июня 2018, 13:51
310

Госдума ужесточает наказание для лифтеров

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий административное наказание для фирм и специалистов, ответственных за безопасную эксплуатацию лифтов, передает корреспондент «Росбалта».

Новые нормы распространяются на все виды лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирские конвейеры и эскалаторы, кроме эскалаторов в метро.

Согласно документу, нарушение правил организации безопасного использования и содержания этих объектов обернется штрафом для должностных лиц на сумму от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, а для юрлиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Если нарушение правил создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и возникновения аварии, то штраф для граждан составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей с возможностью дисквалификации на срок до 1,5 лет, а для юрлиц — от 300 тыс. до 350 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Под гражданами понимаются физлица, выполняющие работы по монтажу, демонтажу и обслуживанию лифтов и эскалаторов, отмечается в документе.

Также вводится наказание за невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания Ростехнадзора в виде максимального штрафа до 350 тыс. рублей. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru