Главные новости
В России - все новости
5 июня 2018, 16:21
129

В Пензе оппозиционера, оштрафованного за участие в акции 5 мая, отправили под административный арест

© СС0 Public Domain

В Пензе вынесено решение об административном аресте участника оппозиционной акции 5 мая Андрея Ломакина. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» координатор оппозиционной общественной организации Ольга Жулимова, решением Железнодорожного райсуда активист арестован на 4 суток по обвинению в неповиновении требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ).

«5 мая были задержаны и доставлены в УВД граждане, на которых не были составлены протоколы ни задержания, ни административного правонарушения. К ним не пускали защитников, у них были выключены телефоны. К зданию УВД тогда пришли люди, которые ждали, когда выпустят задержанных. Среди них был и Андрей Ломакин. И вот сейчас людей, пришедших в тот день к УВД, по очереди выхватывают и судят», — рассказала Ольга Жулимова.

Общественница отметила, что ранее активист Ломакин уже был привлечен к ответственности за события 5 мая по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Ему назначен штраф в 18 тыс. рублей. Это судебное решение будет обжаловано.

«В том суде Ломакину инкриминировалось шествие, хотя это было не шествие, а переход по просьбе полковника полиции: он попросил людей перейти в гайд-парк, и все пошли в гайд-парк. Однако участие в этом переходе теперь вменяется как участие в шествии», — сообщила Ольга Жулимова.

Напомним, что 5 мая в ряде городов состоялась оппозиционная акция под лозунгом «Он нам не царь». В Пензе власти отказались согласовать проведение акции на центральной улице города.

Лучшее за неделю