Главные новости
В России - все новости
6 июня 2018, 18:39
201

Комитет Госдумы одобрил законопроект о запрете на содержание диких животных в квартирах

© Фото Юлии Ефремовой

Комитет Госдумы по экологии рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, запрещающий содержание отдельных видов потенциально опасных животных в жилых помещениях, передает корреспондент «Росбалта».

Изменения предлагается внести в закон о ветеринарии. Если их примут, люди не смогут заводить в квартирах, частных домах, на даче и т. д. таких животных, как, например, тигры, леопарды и медведи. Конкретный перечень запрещенных к содержанию в домашних условиях диких животных предлагается разработать правительству.

Если дикое животное было приобретено для проживания в жилом помещении до 1 июля 2019 года, владелец будет обязан его зарегистрировать. Норму об обязательной регистрации животных из перечня запрещенных также предлагается распространить и на специализированные организации — цирки и зоопарки, независимо от даты их приобретения.

Такая регистрация будет осуществляться как учет и идентификация животных в соответствии с действующими нормами законодательства о ветеринарии.

Законопроектом предусмотрен годовой срок для подготовки перечня животных, запрещенных для содержания, а зарегистрировать таких животных владельцы будут обязаны до 1 июля 2020 года.

Наряду с защитой диких животных законопроектом предусмотрена мера обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан при взаимодействии с собаками потенциально опасных пород. Предполагается, что такие собаки также будут подлежать обязательной регистрации. В свою очередь правительство будет обязано разработать перечень собак потенциально опасных пород. Владельцы таких животных в обязательном порядке будут обязаны зарегистрировать собаку в соответствии с законодательством о ветеринарии до 1 июля 2020 года, говорится в документе.

При этом законопроектом не вводятся ограничения по содержанию собак потенциально опасных пород, за исключением объективно необходимых мер безопасности при их выгуле (выгул с использованием намордника и поводка). 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru