Главные новости
В России - все новости
7 июня 2018, 04:44
203

Китайский турист пытался вывезти из Хабаровска почти 300 предметов старины

Хабаровские таможенники пресекли крупнейшую на Дальнем Востоке контрабанду культурных ценностей, предотвратив вывоз в Китай почти 300 предметов, относящихся к IV—XIX векам, сообщает пресс-служба дальневосточной таможни.
 
«В аэропорту Хабаровска в багаже китайского туриста, вылетающего в Харбин, были обнаружены 293 предмета археологии, отправления религиозных культов, военного снаряжения средневековья. Мужчина собирался вывезти старинные предметы в Китай для того, чтобы их продать», — говорится в сообщении.
 
Как установила экспертиза, предметы относятся к IV—XIX векам. Они принадлежали средневековым кочевникам Южной Сибири, народам Центральной Азии и Дальнего Востока. Как пояснил мужчина, он приобретал их через интернет-магазины. Определено, что сумма, за которую были куплены 206 предметов в России, составила около 180 тыс. рублей. В Китае они были бы проданы гораздо дороже.
 
«В отношении гражданина Китая Хабаровской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды культурных ценностей. Туристу грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей», — отмечается в сообщении.
Лучшее за неделю