Главные новости
В России - все новости
8 июня 2018, 14:28
558

Стали известны имена лауреатов Госпремии РФ по искусству, науке и технологиям

© СС0 Public Domain

Помощник президента Андрей Фурсенко и член президиума Совета при президенте по культуре и искусству, советник президента Владимир Толстой объявили лауреатов Государственной премии РФ 2017 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент РФ Владимир Путин вручит премии в День России 12 июня.

Так, награду в области гуманитарной деятельности получит президент Музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова. Премия в области литературы и искусства достанется гендиректору калининградского Музея Мирового океана Светлане Сивковой.

За вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры будет отмечен художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии им. Шостаковича Юрий Темирканов. Госпремию-2017 за вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства получит худрук Санкт-Петербургского академического театра балета Борис Эйфман​.

Кроме того, награды в области науки и технологий будут удостоены сразу три человека — сотрудники научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук (РАН) — академик Михаил Алфимов, член-корреспондент РАН Сергей Громов и член-корреспондент РАН Александр Чибисов. Госпремия, согласно указу президента, будет вручена им за разработку фотоактивных супрамолекулярных устройств и машин, которые производят перемещение, синтез и распознавание молекул и их частей в наноразмерном масштабе.

Еще одном лауреатом в этой категории за цикл работ по фундаментальной эндокринологии и внедрение инновационной модели персонализированной медицины в здравоохранении стал директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава Иван Дедов. Кроме того, госпремии удостоен заведующий лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики им. Вавилова Евгений Рогаев. Ученого российские власти решили наградить за обнаружение генов и молекулярно-генетических механизмов, ответственных за наследственные болезни человека.

Сумма премии составляет 5 млн рублей. Эта награда присуждается в России ежегодно с 1992 года за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства.