Главные новости
В России - все новости
9 июня 2018, 16:42
349

Лавров: Россия не просилась назад в G8

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Россия никогда не просилась назад в Группу восьми (G8). Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

«Когда было принято решение о том, чтобы наши западные партнеры в „восьмерке“ больше не участвовали и вернулись в свой формат „семерки“, мы это восприняли как их решение и прекрасно работаем в других форматах. И в ШОС, и в БРИКС, и особенно в „двадцатке“, где разделяют наши подходы», — сказал Лавров, комментируя высказывание президента США Дональда Трампа о необходимости вернуть РФ в «восьмерку».

По мнению главы МИД РФ, G20 — «это самый перспективный формат на будущее». «В рамках G20 уже ультиматумами не обойдешься, там нужно договариваться. „Двадцатка“ — это механизм достижения консенсуса», — добавил он.

Накануне Дональд Трамп заявил, что хочет, чтобы Россия вернулась в G8. Однако европейские участники Группы отвергли предложение президента США превратить G7 в G8, вернув туда РФ.

Россия была исключена из «Большой восьмерки» в 2014 году после присоединения Крыма к РФ и начала боевых действий в Донбассе. 

Лучшее за неделю