Главные новости
В России - все новости
13 июня 2018, 11:45
270

Правительство РФ предложило упростить процедуру замены тюремного срока на принудительные работы

© СС0 Public Domain

Правительств РФ внесло в Госдуму законопроект, упрощающий назначение принудительных работ в качестве наказания вместо лишения свободы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ.

Согласно законопроекту, принудительные работы будут назначаться заключенным после того, как они отбыли четверть срока за преступления небольшой и средней тяжести (вместо трети срока сейчас). При тяжких преступлениях этот срок сокращается с половины до трети назначенного тюремного заключения, при особо тяжких — с 2/3 до половины.

Ожидается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2019 года. Как отмечает издание Finanz, бенефициарами документа станут, в том числе госкорпорации, которые, согласно принятым в 2016 году поправкам в УК, могут использовать труд заключенных на своих объектах. Для них должны быть установлены «квоты для приема на работу осужденных» из исправительных центров. При этом заключенные будут «выполнять работы в отдаленных регионах, в том числе с проживанием».

До 1 января 2019 года в России будет создано 15 таких исправительных центров и 49 участков, функционирующих, как исправительные центры.

Первой госкомпанией, оформившей заказ на труд заключенных летом, стало ОАО «РЖД». По данным «Коммерсанта», интерес к труду заключенных также проявил «Ростех».

Лучшее за неделю