Главные новости
В России - все новости
15 июня 2018, 11:59
349

Кудрин заявил о неизбежности повышения ставки НДС

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% в России в текущих условиях было неизбежным. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Я считаю, к этому решению все равно пришлось бы прийти, рано или поздно», — сказал Кудрин, комментируя повышение ставки НДС.

По его мнению, одной из причин повышения НДС стало снижение доходов государства из-за падения цен на нефть. «Еще в начале 2014 года цены на нефть были $110-100 (за баррель — „Росбалт“), сегодня они $76, то есть на треть упали доходы от нефти. И, конечно, это сказывается на доходах и федеральных, и бюджетов субъектов», — сказал он.

Кроме того, по его словам, это связано с тем, что доля нефтяной экономики в нашей общей экономике падает. «Быстрее растут отрасли ненефтяные, несырьевые: транспорт, связь, информатизация и услуги. Доля нефтяной экономики в нашей экономике уменьшается, и доля доходов к ВВП получается несколько меньше. Чтобы нам сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение, нам нужны дополнительные доходы», — отметил глава Счетной палаты.

Накануне сообщалось, что правительство РФ решило повысить базовую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% уже с 1 января 2019 года. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, эта мера вкупе с завершением налогового маневра в нефтяной отрасли позволит «обеспечить выполнение майского указа президента о достижении целей развития» и поддержать экономический рост.