Главные новости
В России - все новости
19 июня 2018, 15:35
1663

Профсоюзы призвали выйти на акции против повышения пенсионного возраста в России

© СС0 Public Domain

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков призвал руководителей общероссийских профсоюзов и территориальных объединений профсоюзных организаций в регионах проводить акции против повышения пенсионного возраста в рамках соблюдения российского законодательства. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо ФНПР от имени Шмакова руководителям членских организаций.

«Учитывая значимость данного законопроекта (о повышении пенсионного возраста — „Росбалт“), затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наемных работников, предлагаем <…> проводить, с соблюдением российского законодательства, митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста», — говорится в письме.

По мнению Шмакова, законопроект «не учитывает множество аспектов, нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру». «Пенсионный вопрос — комплексный, в нем надо учитывать все, в первую очередь рост заработной платы. Не будет никакого смысла от всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата, если не будет расти экономика», — сказал он.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Петицию против пенсионной реформы подписали почти два миллиона человек.

19 июня оппозиционер Алексей Навальный также объявил о планах провести в России акцию протеста против повышения пенсионного возраста. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru