Posted 19 июня 2018,, 15:02

Published 19 июня 2018,, 15:02

Modified 30 марта, 19:32

Updated 30 марта, 19:32

Политолог: По вопросу «пенсионных протестов» КПРФ расколется на «верхи» и «низы»

19 июня 2018, 15:02

Ряд региональных организаций КПРФ станет активно участвовать в проведении акций протеста против пенсионной реформы, в то время как руководство партии будет лишь имитировать организацию протеста, считает политолог, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», в КПРФ идет процесс размежевания активных организаций и более инертных, идущих за центральным руководством.

«Центральное руководство КПРФ, естественно, будет делать все возможное, чтобы свести кампанию на нет и завершить ее какими-то символическими акциями „для галочки“. Однако отдельные организации и члены КПРФ будут работать солидарно с профсоюзами и другими общественными группами и могут „выйти за флажки“. Эта кампания усилит уже хорошо известную тенденцию к размежеванию более-менее дееспособных местных организаций КПРФ с центральным руководством партии и теми организациями, которые будут саботировать протесты под предлогом ведения собственной кампании. Тут очень показательно, что, с одной стороны, КПРФ поддерживает кампанию профсоюзов, а с другой стороны, тут же намечает собственные, отдельные мероприятия, не согласовывая это с профсоюзами», — рассказал Борис Кагарлицкий.

По мнению политолога, КПРФ выдвинула совершенно нереальное и ненужное в нынешней ситуации требование референдума по вопросу пенсионной реформы. «На данный момент это требование является абсолютно бессмысленным, потому что речь идет конкретно о непринятии именно этого закона, а не о том, по какой процедуре он будет приниматься. В результате вопрос загоняется в какую-то бессмысленную процедурную ловушку. Напоминаю, что ни разу за все время деятельности КПРФ предложенные ею референдумы не состоялись. Очевидно, это сделано для того, чтобы все движение спустить на тормозах. При этом мы прекрасно знаем, что только массовыми низовыми протестами удавалось что-то изменить. Ну, в частности, можно вспомнить хотя бы историю со 122-м законом о монетизации льгот, который власти были вынуждены радикально переформатировать после народных выступлений», — пояснил Борис Кагарлицкий.