Главные новости
В России - все новости
21 июня 2018, 10:42
182

Госдума подправила федеральный бюджет на 2018 год

© FreeImages.com Content License

Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий изменение основных показателей федерального бюджета на 2018 год, передает корреспондент «Росбалта».

Корректировка бюджета понадобилась в связи с изменением цен на нефть. Так, при формировании бюджета на текущий год цена на нефть была заложена на уровне 43 доллара за баррель, однако теперь предлагается зафиксировать ее на отметке в 61 доллар. Также предлагается снизить прогнозируемый уровень инфляции с 4% до 2,8%. Между тем ожидаемый показатель роста ВВП предлагается оставить неизменным - в 2,1% в 2018 году.

Закон предусматривает увеличение общего объема доходов на 1 815,1 млрд рублей, в том числе за счет увеличения нефтегазовых доходов в сумме 1 755,3 млрд рублей и ненефтегазовых доходов в сумме 59,8 млрд рублей. Предполагается, что деньги пойдут в Фонд национального благосостояния.

Общий объем расходов увеличивается на 61,9 млрд рублей и составит в 2018 году 16 591,1 млрд рублей. Дефицит федерального бюджета сменится профицитом, который составит 481,8 млрд рублей или 0,5% к ВВП. Ранее предполагалось, что дефицит бюджета в текущем году составит 1 271,4 млрд рублей или 1,3% к ВВП.

Законом также предусматривается перераспределение 162,8 млрд рублей, уже заложенных в бюджете. За счет этих денег предлагается поддержать российских автомобилестроителей, выделив им субсидии в размере 36,4 млрд рублей. 5 млрд рублей пойдут на поддержку сельхозпроизводителей, в частности на докапитализацию Россельхозбанка.

Ряд изменений направлен на реализацию приоритетных проектов в субъектах РФ. В их числе – продолжение программы по обновлению парка машин скорой помощи и школьных автобусов – на эти цели предлагается направить по 2,5 млрд рублей. Выделяются средства на важные для регионов объекты инфраструктуры. В связи с ростом цен на вакцины на 2,9 млрд рублей предлагается увеличить ассигнования на закупку лекарственных препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок. На обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации предлагается дополнительно направить 740 млн рублей.

При доработке документа депутаты приняли поправки, предусматривающие перераспределение в рамках бюджета 26 млрд 194 млн рублей. За счет этих денег предлагается, в частности увеличить Резервный фонд президента РФ на 6,73 млрд рублей. Более 500 млн рублей пойдут на поддержку совместных проектов участников промышленных кластеров, направленных на производство импортозамещающей или экспортноориентированной продукции.

Также дополнительно 2,2 млрд рублей будет выделено на взнос в капитал ПАО ОАК на финансирование затрат по доработке самолета Ил-114. Тем временем бюджету Краснодарского края на реализацию мероприятий по развитию коммунальной инфраструктуры в Геленджике путем заключения концессионного соглашения будет выделено 2 млрд рублей межбюджетных трансфертов.

731 млн рублей выделят на реализацию программ помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.  

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru