Posted 21 июня 2018,, 11:43

Published 21 июня 2018,, 11:43

Modified 30 марта, 19:30

Updated 30 марта, 19:30

Эксперт: Делегирование экс-губернаторов в СФ помешает новым руководителям навести порядок в проблемных регионах

21 июня 2018, 11:43

«Пересадка» бывших губернаторов в ключевые кресла Совета Федерации может сорвать планы президента России по искоренению коррупции и клановости в регионах. Так политолог Алексей Васильев прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин может стать сенатором от исполнительной власти края в Совете Федерации, возглавив там комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и сохранив таким образом влияние в регионе, отмечает издание «Век».

«Сообщается, что после региональных выборов в сентябре этого года Совет Федерации будет существенно обновлен, — утверждает издание. — На смену выбывшим сенаторам придут, в том числе, бывшие руководители регионов, написавших в этом году заявления об увольнении. В частности, сенаторами могут стать экс-главы Ивановской области, Якутии и Алтайского края. По мнению эксперта, подобная практика предоставления так называемой почетной пенсии уволенным губернаторам может стать камнем преткновения для реализации задуманной президентом радикальной реформы управлении регионами, нацеленной на искоренение коррупции и налаживание нормальной экономической деятельности и инвестиционной активности в субъектах РФ.

„Не секрет, что сложившаяся в стране практика предоставления ‚запасного аэродрома‘ бывшим хозяевам регионов в виде кресел сенаторов и даже руководителей ключевых комитетов в верхней палате парламента РФ, как правило, мешает пришедшим им на смену губернаторам проводить самостоятельную политику, потому что созданная их предшественниками, зачастую коррупционная, клиентела из региональных и муниципальных чиновников остается под контролем ‚перелетевшего‘ на запасной аэродром босса и по-прежнему выполняет его указания“, — полагает Алексей Васильев.

Издания описывают ситуацию в Алтайском крае накануне предстоящих в сентябре выборов нового главы региона. По мнению авторов, региональные элиты сегодня застыли в ожидании, согласится ли взять назначенный президентом РФ врио губернатора Виктор Томенко в качестве представителя от исполнительной власти края в СовФеде экс-губернатора края Александра Карлина.

„По закону губернатор избирается не один, а с кандидатами в Совет Федерации от региона, — комментирует ситуацию президент компании ‚Максимов-консалтинг‘ Андрей Максимов. — Карлин вообще чудом досидел до этого времени, он еще год назад должен был уйти. И те люди, которые будут против Карлина, им придется голосовать заодно и против губернатора. Это, конечно, результат пакетного соглашения, которое принималось с Карлиным заранее“.

„Я не знаю ни одного губернатора сегодня, который бы влачил жалкое существование, невзирая на то, что он не просто не справился со своими полномочиями, но и получил недоверие жителей и недоверие со стороны президента, — считает руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина. — И, тем не менее, он получает индульгенцию на право вершить дела не только в своем регионе, но и, по сути дела, принимать те законы, по которым живут все 85 субъектов Федерации“.

По мнению Останиной, бывший глава региона в случае перехода в верхнюю палату, где может занять пост руководителя аграрного комитета, безусловно, сохранит свои рычаги влияния в регионе. „Он получит возможность, прежде всего, сохранить свои интересы и бизнес людей, которым он делегировал полномочия их контролировать“, — резюмирует представитель КПРФ.

„В сущности, то, что происходит сегодня в Алтайском крае, типично для российской глубинки последних лет, — считает Алексей Васильев. — Региональные и местные элиты полагают, что их должности отданы им на откуп, как в царские еще времена, и будут всячески противиться любым планам центральной власти установить в регионах ‚закон и порядок‘.

По мнению политолога, Виктор Томенко, также как и ряд других управленцев, так называемых ‚молодых технократов‘, должен принять жесткое и принципиальное решение: или он выполняет свою миссию и вытаскивает вверенный ему регион из экономического хаоса, или идет на поводу тех, кто завел в этот хаос. В последнем случае, по мнению политолога, новые губернаторы могут провалить ответственную задачу, порученную им главой государства, что поставит крест на их дальнейшей политической карьере.

‚Только ‚самостоятельный и не связанный никакими обязательствами перед уходящими, но еще не ушедшими скомпрометировавшими себя местными группировками руководитель способен направить свой регион на путь развития и процветания‘, — считает эксперт“.