Главные новости
В России - все новости
22 июня 2018, 11:36
1246

В Красноярске около 1 тыс. человек в рабочее время пришли на митинг против повышения пенсионного возраста

© Фото предоставлено инициативной группой калининградских дольщиков

В Красноярске несколько сотен человек пришли на митинг профсоюзов против повышения пенсионного возраста. Акция Федерация профсоюзов Красноярского края (ФПКК) был согласован на 1 тыс. человек и, несмотря на рабочее время, собралось примерно столько.

Как сообщает НГС, больше трети красноярцев уверены, что не доживут до пенсии. С такими тезисами выступил с трибуны и один из организаторов: «По официальной статистике, что средняя продолжительность жизни мужчин в крае — 64,5 года. Фактически, мы не доживем до пенсионного возраста, а если доживем — сможем ли работать? Токарь или сварщик, дальнобойщик или металлург — к этому времени никто не считается здоровым. В том числе и женщины, которые работают в бюджетной сфере. Нас сталкивают лбами с теми, кто уже получает пенсию!»

«Выпускники всех видов профессионального обучения не могут найти нормальную, достойную работу как свое первое рабочее место, и если сейчас человек идет на пенсию и на его место есть шанс прийти молодому, то ситуация усугубится. При этом никто не горит желанием держать работников преклонного возраста», — заявил оратор.

Участники акции держали плакаты с надписями: «Не хотим умирать на работе», «Пенсионер звучит горько», «Остановите пенсионный геноцид», «Хочу дожить до пенсии», «Сдохнем дружно на работе!», «Хватит унижать мое поколение», «Нянчить внуков, а не пахать».

Митинг был заявлен на час, но люди не хотели расходиться. Одна из участниц заявила, что поддерживала власти, а теперь выступает против: «Я голосовала и агитировала за Путина, а сейчас я говорю: голосуйте против Путина! В отставку наше правительство!»

Между тем, координатор штаба оппозиционера Алексея Навального в Красноярске Яна Герасимова сообщила, что им отказали в проведении митинга против повышения НДС или пенсионного возраста. Заявили, что заняты абсолютно все площадки города. Митинг предполагался 1 июля на площади Революции.

Читайте также