Главные новости
В России - все новости
26 июня 2018, 16:11
248

В Иркутске до 300 человек вышли на митинг против ареста инвалида за похищение

© СС0 Public Domain

В Иркутске прошел митинг против содержания в СИЗО инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева, подозреваемого в похищении бизнесмена. Как сообщил агентству «ИрСити» председатель региональной ассоциации некоммерческих организаций инвалидов «Прибайкалье» Сергей Макеев, на акцию пришли около 250-300 человек.

«Это не политический митинг, а чисто социальный. Была проведена медицинская экспертиза, которая заключила, что Дмитрий Матвеев не может находиться в СИЗО по медицинским показаниям, ему необходима постоянная медпомощь и уход. Мы требуем изменения меры пресечения, чтобы сохранить ему жизнь. Виновность или невиновность будет решать суд. Сейчас получается, что, по сути, вынесли смертный приговор человеку, вина которого не доказана», — пояснил Сергей Макеев.

По его словам, за подозреваемого готова поручиться организация «Инвалиды правоохранительных органов и вооружённых сил».

Резолюция митинга будет разослана в несколько ведомств, в том числе Генеральному прокурору РФ, президенту, губернатору Иркутской области и главе Следственного комитета РФ.

По информации СМИ, по делу задержан президент ассоциации «Байкальская виза», бывший муж предпринимательницы Татьяны Казаковой, предприниматель Дмитрий Матвеев. СК подтвердил арест иркутского предпринимателя, уточнив, что вместе с ним также задержаны ещё три человека. Уполномоченный по правам человека в регионе Виктор Игнатенко назвал арест Матвеева, являющегося инвалидом-колясочником, неадекватным и попросил прокуратуру дать правовую оценку решению суда.