Главные новости
В России - все новости
27 июня 2018, 09:50
303

СМИ: Лекарства в супермаркетах продавать не будут

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Безрецептурные лекарства не будут продаваться в продовольственных торговых точках. Правительство остановило разработку соответствующего законопроекта, передает «Коммерсант».

Отмечается, что в ходе общественного обсуждения законопроект получил множество отрицательных отзывов и Минпромторг сам обратился в правительство с предложением прекратить работу над документом.

Сам проект был разработан Минпромторгом еще в конце прошлого года по поручению бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он аргументировал его необходимость тем, что продажа безрецептурных лекарств в магазинах повысит уровень их доступности. Также предполагалось, что реализация безрецептурных препаратов в магазинах простимулирует развитие конкуренции в фармацевтике и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств.

Однако нормативный акт вызвал недовольство со стороны ряда ведомств, а также возмущение представителей аптечных организаций. Владельцы сетей заявляли, что принятие закона приведет к закрытию аптек, находящихся в непосредственной близости от продуктовых магазинов, из-за потери значительной части выручки. Позднее в Федеральной антимонопольной службе посчитали такие условия дискриминационными для аптечных сетей. А в Минэкономики выразили опасения, что принятие законопроекта приведет к росту контрафактной продукции.

28 апреля Минпромторг вынес законопроект в предложенном виде на публичные обсуждения, которые завершились 14 мая. За это время на федеральный портал нормативно-правовых актов поступило только 34 голоса в поддержку документа и против — 5,8 тыс.

Кроме того, эксперты связывают отказ от реализации идеи с уходом Шувалова из правительства.