Главные новости
В России - все новости
27 июня 2018, 19:32
259

Координатору «Эковахты» неожиданно предъявили обвинение в клевете на депутата Госдумы

© Фото с сайта sledcom.ru

Координатору «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрею Рудомахе предъявили обвинение в клевете с использованием служебного положения в адрес депутата Госдумы Александра Ремезкова. Как сообщили «Росбалту» в международной правозащитной группе «Агора», экоактивисту вменяют ч.3 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ. Ранее это дело было закрыто за непричастностью Рудомахи к преступлению.

Как рассказал сам Андрей Рудомаха, обвинение только что в восьмом часу вечера предъявил старший следователь 1 отдела по расследованию особо важных дел Инвер Кунов. «По версии следствия, я использовал служебное положение координатора Эковахты, чтобы оклеветать депутата Госдумы», — сообщил экоактивист.

В августе 2016 года Александр Ремезков обратился в Следственный комитет с заявлением, в котором обвинил Андрея Рудомаху и Дмитрия Шевченко в клевете. Он сообщил, что дачи в двух районах Краснодарского края ему не принадлежат. Активисты утверждали, что оба дачных объекта принадлежат женщине, которая, по их данным, является родной сестрой депутата.

В сентябре 2016 стало известно, что в отношении Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко возбуждено уголовное дело о клевете в адрес бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, который на минувших выборах избрался в Госдуму от Тюменской области.

23 сентября у экологов дома по трем адресам прошли обыски, начавшиеся в 06:30 утра. 1 сентября 2017 года стало известно, что дело в отношении экологов Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко прекращено в связи с их непричастностью к преступлению.

По теме