Главные новости
В России - все новости
29 июня 2018, 11:11
148

ОНФ: Почти 50% учреждений культуры в России не выполнили «майские указы» о повышении зарплат

© СС0 Public Domain

Почти в половине (47%) российских учреждениях культуры доходы сотрудников не достигли параметров, обозначенных в майских указах 2012 года президента РФ. Такие данные приводит центр «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта, пишет РБК.

Издание также провело свое исследование, согласно которому лишь в 11% государственных учреждений культуры в России средняя зарплата составила 90% от средней по региону, во многих организациях она ниже прожиточного минимума по региону. РБК проверил данные 16,4 тыс. учреждений культуры — то есть всех организаций, которые опубликовали свою финансовую отчетность за 2017 год. Отмечается, что лишь в 737 учреждениях из них средняя зарплата работника оказалась выше средней по региону.

Также сообщается, что в прошлом году во всех регионах страны средняя зарплата работников учреждений культуры была ниже средней зарплаты. Особенно разрыв заметен в Красноярском и Алтайском краях, где он составил 40%. Только в Ставропольском крае доходы работников культуры близки к средним по региону — разница составляет 2%.

При этом в восьми регионах абсолютно во всех учреждениях культуры средние зарплаты оказались ниже средних по региону. Это Еврейская автономная область, Ингушетия, Северная Осетия, Алтай, Кабардино-Балкария, Магаданская область, Карачаево-Черкесская Республика и Ненецкий автономный округ.

В 2012 году президент РФ Владимир Путин поручил правительству, чтобы к 2018 году зарплаты «работников учреждений культуры» достигли 100% от средней по региону.

В апреле 2018 года глава правительства Дмитрий Медведев отчитался о выполнении майских указов. «Зарплаты учителей, медицинских работников, преподавателей вузов и работников культуры, педагогических работников детских садов и социальных работников вышли на заданные в майских указах показатели», — заявил Медведев, выступая в Госдуме.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru