Главные новости
В России - все новости
29 июня 2018, 22:59
338

Лавров опасается за будущее ОЗХО

© Фото с сайта kremlin.ru
Россия опасается за будущее ОЗХО и конвенции по запрещению химического оружия, после того как на спецсессии была принята резолюция о расширении мандата организации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Channel 4, слова которого приводит пресс-служба министерства. 
 
«До недавнего времени мы доверяли (ОЗХО), но с тех пор наблюдаем в Организации серьезные манипуляции, — пояснил Лавров. — На днях Великобритания и другие созвали специальное заседание стран-членов Конвенции и голосованием приняли решение, которое по сути нарушает все положения Конвенции, наделив технического секретаря правом устанавливать вину. Я считаю, что этот шаг не был тщательно продуман, потому что это очень опасно». 
 
По словам Лаврова, Москва попытается отменить принятое решение.
 
«Оно должно быть рассмотрено Конференцией государств-участников. Но если оно не будет отменено, думаю, что дни ОЗХО будут сочтены, по крайней мере, она перестанет быть по-настоящему всемирной организацией», — полагает глава МИД РФ.
 
Ранее стало известно, что ОЗХО получила право устанавливать виновных в химических атаках. Соответствующий проект Лондона был принят странами-участницами организации большинством голосов. Его поддержали 82 страны, только 24 выступили против.