Главные новости
В России - все новости
3 июля 2018, 12:29
77

Госдума приняла законопроект о применении НДД в нефтяной отрасли во втором чтении

© Фото ИА «Росбалт»

Госдума приняла во втором чтении законопроект о налоге на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), передает корреспондент «Росбалта». 

Новый налог предполагает существенное снижение налоговой нагрузки на этапе геологоразведочных работ, добычи и разработки месторождений. Таким образом в Госдуме намерены простимулировать работу компаний по разработке новых месторождений и трудноизвлекаемых запасов нефти. Предлагаемый налог учитывает ряд особенностей расчета, исчисления и уплаты налога в отношении добычи сырья, в отличие от НДПИ и налога на прибыль организаций, отмечается в пояснительной записке к документу.

Уровень налоговых изъятий будет зависеть от доходности каждого участка недр в отдельности, что позволит ввести в разработку низкорентабельные месторождения углеводородного сырья, содержащие в том числе трудноизвлекаемые запасы, пояснили в правительстве. Также предусматривается, что порядок подтверждения факта добычи нефти, облагаемой НДД, будет устанавливаться правительством РФ.

Согласно документу, НДД будет распространяться на группы участков недр, расположенные полностью или частично в границах Якутии, Иркутской области, Красноярского края, Ненецкого автономного округа, севернее 65-го градуса северной широты полностью или частично в границах Ямало-Ненецкого автономного округа, а также в пределах российской части (российского сектора) дна Каспийского моря при условии, что степень выработанности запасов нефти на участке недр составляет менее 0,05, по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного по состоянию на 1 января 2017 года, либо запасы нефти по такому участку недр впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых после этой даты. 

Новый налог также предлагается распространить на участки недр в Тюменской области, ХМАО, ЯНО, Коми со степенью выработанности запасов нефти равной или превышающей значение 0,2 либо 0,1, но не превышающей значения 0,8, если по состоянию на 1 января 2017 года участок недр находится в разработке не менее шести лет, говорится в документе. При этом совокупная добыча нефти и газового конденсата за 2016 год по всем участкам недр не должна превышать 15 млн тонн. 

В документе также перечислены другие территории, на которые предлагается распространить действие нового налога. При этом для каждой группы участков недр будет введен своей порядок расчета ставки НДД.

Лучшее за неделю