Главные новости
В России - все новости
3 июля 2018, 14:10
61

Минздрав России не зафиксировал существенного роста цен на дешевые лекарства

© СС0 Public Domain

Введение новой системы регистрации и маркировки лекарств не вызвало существенного роста цен на дешевые лекарства. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявила на «правчасе» в Госдума глава Минздрава Вероника Скворцова.

Отдельные депутаты в ходе дискуссии указали министру на опасность роста цен на дешевые лекарства из-за введения новой системы маркировки и платной криптографической защиты препаратов. На что Скворцова заверила, что Минздрав следит не только за ценовой позицией, но и за дефектурой — изменениями ассортиментных позиций на рынке.

«За весь прошлый год из 14,5 тыс. наименований временный уход с рынка был всего по пяти позициям. Все эти позиции вернулись на рынок быстро благодаря комплексному оперативному ответу Минздрава и Минпромторга», — привела пример министр.

По ее словам, Росздравнадзор зафиксировал незначительный рост цен на дешевые лекарства — от 0,2% до 0,6%. «Реального вымывания дешевых препаратов мы пока не видим», — сказала Скворцова.

Что касается маркировки, то, по ее словам, этот эксперимент проходит с января 2017 года. По данным министра, маркировка влияет на цену на препарат в пределах от 30 до 55 копеек.

«Но в наших расчетах действительно не участвовал новый механизм, который сейчас обсуждается и рассматривается правительством по дополнительной криптозащите кодов, чтобы этой системе можно было существовать не только онлайн, но и офлайн. По предварительным расчетам, это не даст большого удорожания», — заверила Скворцова.