Главные новости
В России - все новости
3 июля 2018, 15:43
875

Госдума обязала продавать билеты в кино по паспорту

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий правила распространения информации, запрещенной для детей, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом, в частности предлагается запретить к распространению в детских организациях информационной продукции, запрещенной для детей. Такая информация не должна попадаться на глаза ребенку на расстоянии менее, чем 100 метров «по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией организаций, предназначенных для детей», если законом субъекта РФ не установлено другое. При этом во всех субъектах РФ разрешенный метраж не может составлять более 50 метров, следует из документа. В свою очередь, перечень организаций, предназначенных для детей, будет утверждаться в каждом субъекте РФ региональными властями и опубликован в Интернете.

Также предлагается урегулировать распространение информационной продукции, запрещенной для детей, в библиотеках, чтобы доступ к ней имели только взрослые. С этой целью библиотекарь может попросить посетителя предъявить паспорт и таким образом установить его возраст.

Помимо этого, вводится норма, разрешающая продажу билетов по паспорту на кинофильмы и другие зрелищные мероприятия для взрослых, если у билетера возникли сомнения, что посетителю исполнилось 18 лет. Предъявить паспорт также смогут попросить продавцы информационной продукции, если она не предназначена для детей. Кроме того, запрещается при размещении кино- и видеоанонсов демонстрация запрещенной для детей информационной продукции, включая их фрагменты.

Еще одной нормой предлагается запретить распространение информационной продукции, не разрешенной для детей, с использованием торговых автоматов.

Лучшее за неделю