Главные новости
В России - все новости
4 июля 2018, 19:16
240

«Нафтогаз»: Суд в Швейцарии возобновил арест активов «Газпрома»

© Фото с сайта «Укртрансгаза»
Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат ПАО «Газпром». Об этом, как сообщает «Интерфакс», проинформировала пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».
 
По ее данным, активы останутся под арестом, пока будет рассматриваться апелляция НАК на решение о снятии ареста с этих акций, которое ранее принял местный орган по взысканию долгов.
 
В компании добавили, что акции были освобождены из-под ареста только на основании утверждений Nord Stream и Nord Stream 2 о том, что акции находятся за пределами кантона Цуг и, соответственно, вне юрисдикции органа по взысканию долгов, следовательно, должны быть исключены из списка арестованных активов.
 
«Если бы исполнение решения органа по взысканию долгов не было приостановлено Высшим судом, „Газпром“ снова мог бы распоряжаться своими акциями в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, даже если бы они находились в юрисдикции органа по взысканию долгов кантона Цуг, — утверждают в „Нафтогазе“. — Однако теперь упомянутые активы не могут выводиться из юрисдикции соответствующего органа по взысканию долгов до окончательного решения по апелляции „Нафтогаза“».
 
Ранее стало известно, что Стокгольмский арбитраж присудил выплату «Газпромом» «Нафтогазу Украины» штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. «Газпром» направил в Апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения.
 
По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа российская сторона обязана выплатить НАК $2,56 млрд.
 
В мае—июне активы «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Голландии были арестованы местными судами.
Лучшее за неделю