Главные новости
В России - все новости
4 июля 2018, 17:58
285

Госдума отложила обсуждение законопроекта об электрошокерах для сотрудников транспортной полиции

© Фото Надежды Красновой

Госдума перенесла обсуждение в первом чтении законопроекта, разрешающего сотрудникам транспортной полиции использовать гражданское оружие самообороны, в том числе электрошокеры, передает корреспондент «Росбалта».

Как ожидается, депутаты продолжат рассмотрение этого документа на пленарном заседании 10 июля.

При обсуждении законопроекта в среду, 5 июля, у многих парламентариев возникли сомнения в связи с необходимостью наделения сотрудников транспортной полиции правом на использование электрошокеров, так как сейчас в случае опасности (например, террористической угрозы) они могут применять огнестрельное оружие. Разъяснения отдельных парламентариев относительно того, что сотрудники такой полиции не имеют права применять огнестрельное оружие в случае массового скопления людей и в такой ситуации электрошокеры могли бы стать альтернативой, не убедили остальных депутатов. В этой связи было решено обсудить вопрос еще раз с участием представителей МВД. 

Напомним, сейчас правом на использование электрошокеров наделены частные охранники, сотрудники вневедомственной охраны, судебные приставы, работники организаций федеральной почтовой связи, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, сотрудники полиции, сотрудники росгвардии и т. д.

Сотрудники же транспортной полиции лишены права на использование гражданского оружия самообороны при исполнении служебных обязанностей. Нельзя им применять и огнестрельное оружие, так как речь идет о местах массового скопления людей, в которых, между тем, возможны теракты, отмечается в пояснительной записке к проекту.