Главные новости
В России - все новости
4 июля 2018, 20:35
1780

В Роскачестве сообщили, кто обманывает российских автомобилистов на АЗС

© FreeImages.com Content License

Основными источниками некачественного топлива выступают базы нефтепродуктообеспечения, которые проводят отгрузку в розницу. Об этом говорится в сообщении на сайте Роскачества.

«По мнению ряда экспертов отрасли, основными источниками фальсифицированного топлива  являются базы нефтепродуктообеспечения, осуществляющие отгрузку топлива в розницу, — указано в сообщении. — Недобросовестные организации осуществляют смешение разных партий топлива (в том числе происходящего с мини-НПЗ) и проводят незаконное доведение его характеристик до более высоких показателей с применением присадок».
 
Уточняется, что доля нарушений среди нефтебаз составила в 2015 году 40%, в 2016 году  21,5%, за 2017 год  — 38%.
 
«Проверить эти утверждения также станет задачей исследования Роскачества и Росстандарта», — отметили в Роскачестве, добавив, что  летом 2018 года пройдет масштабная проверка качества бензина на российском рынке.
 
«Исследование пройдет по нескольким направлениям: на фальсификацию, соответствие бензина заявленному октановому числу, т. е. мимикрия под более дорогой бензин, наличие присадок, качественные характеристики топлива, а также недолив бензина. Всего будет исследовано более 30 параметров», — отмечается в сообщении.
 
Ранее в Федерации автовладельцев России (ФАР) рассказали, что на большинстве АЗС недоливают бензин, в результате чего реальная стоимость литра вырастает чуть ли не на 10 рублей.
 
В конце июня Росстат сообщал, что цены производителей бензина в России в среднем поднялись в мае 2017 года на 18,7% относительно предыдущего месяца, когда они выросли на 13%. В годовом сопоставлении цены производителей бензина подскочили в мае на 27,2%, а за первые 5 месяцев с начала текущего года — на 21,2% (к декабрю-2017).